050 410-73-88

044 201-61-45

Обязанности таможенного брокера

Обязанности таможенного брокера
29 марта
Обязанности таможенного брокера

Таможенный брокер представляет собой организацию, которая получила на основе действующего законодательства лицензию, позволяющую ей оказывать брокерские услуги. На сегодняшний день данная деятельность является довольно востребованной. Количество клиентов конкретного юридического лица напрямую зависит от качества выполняемых задач. Таможенный брокер от своего имени производит разнообразные операции, связанные с таможенным оформлением многочисленных товаров и транспортных средств. Также его деятельность предусматривает выполнение дополнительных функций в рамках данной деятельности.

Основные обязанности:

  • декларирование транспортных средств и товаров;
  • получение всех необходимых разрешительных документов, а также предъявление их компетентному органу;
  • уплата всех обязательных таможенных платежей;
  • урегулирование спорных вопросов;
  • выполнение дополнительных пожеланий заказчиков.

В целом список функций может быть весьма разнообразным. Многое зависит от условий страны, в которую ввозится товар, а также от его наименования и предназначения.

Лицензии

Любая деятельность таможенного брокера должна быть лицензированной. Для получения данного разрешения коммерческой организации следует соответствовать установленным в законодательстве параметрам. Это касается наличия квалифицированных сотрудников в штате. Кроме того, любой таможенный брокер предварительно обязан заключить договор о страховании риска. Организация должна обладать уставным капиталом.

Организационные вопросы

Таможенный брокер в обязательном порядке составляет договор сотрудничества с лицом, интересы которого в дальнейшем он будет представлять. На основе соответствующего документа как раз выстраиваются их профессиональные взаимоотношения. В процессе уплаты таможенных платежей брокер и клиент несут солидарную ответственность. Полный список обязанностей в каждом случае формируется на основе тех требований, которые выставлены к перемещаемым товарам. Кроме того, ситуация может изменяться специальным таможенным режимом.

  весь список

Заказ консультации

 
 
 

Заказать обратный звонок